logo


Зоология Копытные млекопитающие
Копытные млекопитающие
Многоклеточные животные - Класс млекопитающие или звери

Копытные млекопитающие

Приспособленность копытных к условиям жизни.

Копытные - большая группа млекопитающих, у которых вместо когтей на концах пальцев имеются роговые копыта.

Подавляющее большинство копытных — растительноядные животные. Бегством они спасаются от хищников. Детеныши опытных млекопитающих рождаются зрячими, с волосяным покровом и уже через несколько часов могут следовать за матерью.

Слоны - самые крупные из современных наземных животных, массой до 4-5 т. Они имеют хобот. Основная тяжесть огромного тела приходится на твердую и одновременно упругую подушку ног, расположенную под кистью и стопой. Однако передняя часть концов пальцев оканчивается копытцем. Слонов относят к отряду хоботных.

Отряд Парнокопытные

У парнокопытных на ногах четное число пальцев - пара или две пары. Каждый палец, как башмаком, одет толстым и прочным копытом. К этому отряду относятся свиньи, бегемоты, олени, жирафы, а также антилопы, козлы, бараны и быки. Парнокопытные, которые передвигаются по мягкому грунту, например северный олень или лось, имеют широкие и плоские копыта, что увеличивает поверхность опоры. Наоборот козлы, серны, жизнь которых проходит в горах, имеют узкие с твердым краем копыта - ими животные опираются о малейшие выступы скал, легко скачут по каменистым россыпям.

Для многих парнокопытных характерны на голове рога. Так, у самцов оленей и лосей имеются ежегодно сменяемые и весной вновь отрастающие ветвистые рога. У большинства сельскохозяйственных копытных - коров, овец, коз - рога растут всю жизнь и не меняются. У многих диких парнокопытных сложный многокамерный желудок. В таком желудке лучше перерабатывается трудноперевариваемая растительная пища.

Жвачные парнокопытные

Жвачные парнокопытные - высоконогие млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка отрыгивается в рот и вторично пережевывается. Почему же пища совершает такой сложный путь? Дело в том, что она (трава, листья кустарников и деревьев) состоит в основном из трудноперевариваемой клетчатки. У жвачных животных переваривание такого корма происходит за счет деятельности особых бактерий и инфузорий, которые переводят клетчатку в усвояемое состояние. Это происходит в желудке, имеющем сложное строение. Проглоченная пища подвергается в нем такой переработке. Затем она отрыгивается в ротовую полость, где ее пережевывают коренные зубы, и вновь проглатывается. Пища переваривается в желудке, а затем в кишечнике под влиянием соков печени и поджелудочной железы.

Жвачные парнокопытные млекопитающие - лось, одногорбый верблюд, сибирский козел, жираф, зубр, дикий кабан архар, пятнистый олень

Рисунок: Жвачные парнокопытные млекопитающие - лось, одногорбый верблюд, сибирский козел, жираф, зубр, дикий кабан архар, пятнистый олень

К жвачным парнокопытным млекопитающим относятся верблюды, олени, бараны, козлы, антилопы, зубры и жирафы.

Лось - самый крупный вид семейства оленей. У него крупная голова с мясистой верхней губой. Самцы имеют граблевидные или лопатообразные рога, на их горле свисает покрытый волосами кожный вырост. Окраска лосей зимой бурая, летом она становится темнее, ноги белые. Длина тела может достигать 3 м, а высота в холке - до 2,3 м, при массе до 570 кг. Длинные ноги приспособлены к передвижению в глубоком снегу и на заболоченной местности.

Лоси летом питаются травами, зимой - побегами и корой ив, осины, рябины, сосны. Они держатся поодиночке или группами по 5-8 голов.

Лось обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Он относится к ценным промысловым млекопитающим.

Нежвачные парнокопытные

Нежвачные парнокопытные - это свинообразные млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка не отрыгивается в рот и вторично не пережевывается. У них кожа толстая, ноги короткие, клыки большие, с постоянным ростом. Известно 19 ныне живущих видов - бегемоты, свиньи и др.

Рисунок: Нежвачные парнокопытные млекопитающие - обыкновенный бегемот, кабан

Кабан - предок домашней свиньи, распространен в Европе и Азии. Это всеядное животное: он выкапывает корни, клубни, охотно ест орехи, желуди, упавшие ягоды, плоды, но также и различных беспозвоночных и медленно двигающихся позвоночных. Такая пища - сочная, концентрированная, содержит мало клетчатки, поэтому его желудок несложный, состоит из одной камеры. Живут кабаны стаями, состоящими из самок и молодых, а старые самцы держатся отдельно. Поросята, пока малы, полосатые - так взрослым легче их заметить в траве. Они беспрерывно похрюкивают, а в случае опасности издают громкий визг, и взрослые сразу же бросаются на защиту. Эта привычка сохранилась и у домашних свиней. Кабан - промысловое животное.

Отряд Непарнокопытные

Это млекопитающие, имеющие на конечностях 1 или 3 пальца (иногда число пальцев на передних ногах 4). У них всегда наиболее развит 3-й (средний) палец, несущий основную тяжесть тела. Сложного желудка нет, но зато имеется очень большая слепая кишка, где происходит бактериальное переваривание пищи при участии бактерий. Непарнокопытные - это в основном обитатели открытых местностей. К ним относятся лошади, носороги и тапиры. Всего известно 16 видов.

Млекопитающие отряда непарнокопытные - кулан, лошадь Пржевальского, дикий осел, горная зебра, индийский носорог

Рисунок: Млекопитающие отряда непарнокопытные - кулан, лошадь Пржевальского, дикий осел, горная зебра, индийский носорог

Дикая лошадь, или лошадь Пржевальского открытая в 19-м веке знаменитым русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским, к 1970 г., по-видимому, исчезла. Последние достоверные встречи с ней произошли в 1967 и 1968 гг. в пустынях Монголии и Китая. Дикую лошадь - это лошадь длиной тела до 230 см, высотой в холке до 130 см и массой до 300 кг. У нее окраска тела палевая или красновато-желтая, вдоль хребта тянется узкая темная полоса, живот и конец морды светлее.

 

Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт zoologia.poznajvse.com обязательна

 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: