logo


Зоология Отряд хищные
Отряд хищные
Многоклеточные животные - Класс млекопитающие или звери

Отряд хищные

Хищные млекопитающие в большинстве питаются крупной добычей и поэтому имеют очень большие клыки и крупные коренные зубы пиловидной формы. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. В природе хищные выполняют роль регуляторов численности копытных, грызунов и других животных. К хищным относятся около 235 видов.

Хищные млекопитающие семейства волчьих - волк, обыкновенная лисица, енотовидная собака

Рисунок: Хищные млекопитающие семейства волчьих - волк, обыкновенная лисица, енотовидная собака

Семейство Волчьи

Это средней величины звери, на высоких ногах. У них превосходное обоняние, они могут отыскивать свою добычу по следам и долго преследовать ее. Поскольку при этом окружающая обстановка быстро меняется, они сообразительны, легко приобретают новые условные рефлексы.

Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица распространена по всей нашей стране бывшего союза, кроме Крайнего Севера. Живет летом в норе, где и рождаются 4-6 лисят. Заботятся о них оба родителя. Сначала они приносят лисятам убитых животных, затем раненых, а потом живых. Так родители приучают лисят самих овладевать добычей. Осенью семья распадается, и зимой лисы живут поодиночке. Мех у них в это время густой и пушистый, поэтому они спят прямо на снегу, не залезая в нору. Основу питания составляют мышевидные грызуны и другие мелкие позвоночные, а осенью лисицы охотно едят ягоды. Зимой не брезгуют и падалью и часто кормятся отбросами на окраинах населенных пунктов, могут похозяйничать и на птицеферме. Мех лисиц красив и высоко ценится.

Волк

Это крупный хищник массой в среднем около 50 кг, отдельные особи достигают 80 кг. Распространен по всей стране. Благодаря ловкости и силе волки могут добывать зверей, по величине превосходящих их. На крупных копытных волки стараются охотиться стаей. Стая в 5-12 волков образуется потому, что осенью выводок не распадается. У каждой стаи свой район обитания, в пределах которого она и кочует. Нападая на домашних животных, волки могут причинять большой вред в районах животноводства, тем более что обычно они стараются зарезать как можно больше животных - про запас. Отмечены случаи нападения их и на человека, часто это - бешеные волки. Поэтому в обжитых районах численность волков должна быть под контролем человека.

Семейство Кошачьи

У них сильно изогнутые когти при ходьбе втягиваются в особые сумки, поэтому остаются всегда острыми. И добычу они схватывают сначала когтями, а затем зубами. Обоняние у многих слабое, а у некоторых почти совсем отсутствует, зато слух отличный. Поэтому добычу они подкарауливают или тихонько подкрадываются к ней и затем овладевают ею коротким броском.

Хищные млекопитающие семейства кошачьих - рысь, дикая лесная кошка, тигр, лев, снежный барс, леопард

Рисунок: Хищные млекопитающие семейства кошачьих - рысь, дикая лесная кошка, тигр, лев, снежный барс, леопард

Известно 36 ныне обитающих видов кошек: тигр, леопард, рысь, снежный барс, дикая лесная кошка и др.

Тигр обитает в Южной Азии и на Дальнем Востоке. Крупный хищник, массой до 300 кг. Питается кабанами и оленями, может нападать и на домашних животных. Самец участия в воспитании молодых не принимает. Ввиду малочисленности охота на тигров запрещена.

Рысь — житель тайги. Это довольно крупный зверь, массой около 15 кг. Рысь хорошо приспособлена к обитанию в лесах с глубоким снегом: ноги длинные, а подушечки лап широкие. Основной пищей ей служат зайцы и тетеревиные птицы, также нападает на косуль и молодых оленей.

Рисунок: Хищные млекопитающие семейства куньих - норка, ласка, хорь, горностай, куница соболь

Семейство Куньи

В большинстве своем это небольшие хищники с длинным узким телом на низких ногах - приспособление к проникновению в узкие норы и щели. Основу питания составляют грызуны и птицы. У многих красивый и прочный мех. В СССР наиболее распространены были следующие виды куньих.

Куница и соболь

Это лесные древесные звери. Поселяются в дуплах или норах. Куница обитает в европейской части, соболь - за Уралом вплоть до Камчатки. Могут охотиться не только на земле, но и на деревьях. Питаются в основном мышевидными грызунами. Охотно едят ягоды и плоды.

Хорек и норка

Хорек придерживается кустарников, опушек. Иногда поселяется вблизи населенных пунктов и, забираясь в птичники, может передушить здесь много птиц. Но основу питания его составляют полевки и мыши. Норка держится вблизи водоемов, хорошо плавает и ныряет, охотится на прибрежных и водных животных: лягушек, грызунов, ужей, раков, иногда и рыб.

Горностай и ласка

Горностай и ласка — самые маленькие хищники: горностай величиной с крысу, а у ласки тело толщиной в палец, и она легко проникает в мышиные норки. Оба зверька на зиму белеют, но у горностая кончик хвоста остается черным. Они питаются в основном мышевидными грызунами.

Семейство Медвежьи

Это крупные звери, имеющие массивное телосложение, большую голову, удлиненную морду- и мощные пятипалые стопоходящие лапы. В странах бывшего союза обитают 3 вида: бурый, белый и белогрудый.

Хищные млекопитающие семейства медвежьих - белый медведь, бурый медведь, белогрудый медведь

Рисунок: Хищные млекопитающие семейства медвежьих - белый медведь, бурый медведь, белогрудый медведь

Бурый медведь встречается в лесах по всей территории бывшего СССР, кроме Крыма, достигает 300 кг. Он всеяден, зимой залегает в спячку.

Белый медведь - обитатель Арктики, самый крупный хищник, самцы достигают 800 кг. Превосходно плавает и ныряет, питается в основном тюленями и рыбами.

Медвежата как у бурого, так и у белого медведей рождаются очень маленькими, массой всего около 1 кг.

 

Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт zoologia.poznajvse.com обязательна

 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: