logo


Зоология Хищные птицы
Хищные птицы
Многоклеточные животные - Класс птицы

Хищные птицы

Отряд Дневные хищники

Большинство хищников питается позвоночными. Когти у них длинные, острые крючковидные - ими они хватают и умерщвляют добычу. Клюв короткий, крепкий, кончик его крючковидно загнут вниз - им хищники разрывают добычу на части. Полет у одних очень быстрый, так что они могут схватывать на лету птиц или быстро бегущих зверей. У других полет планирующий - эти птицы летают кругами на высоте, высматривая добычу внизу. Живут парами, которые у крупных дневных хищников сохраняются на всю жизнь. Гнездятся на деревьях или скалах. Это гнездовые птицы.

Хищные птицы - черный коршун, пустельга, орел беркут, граф-бородач, степной орёл, сова сплюшка, обыкновенный филин, рыбный филин

Рисунок: Хищные птицы - черный коршун, пустельга, орел беркут, граф-бородач, степной орёл, сова сплюшка, обыкновенный филин, рыбный филин

Различные соколы - хищники мелкой и средней величины, отличающиеся быстрым полетом. Наиболее обычная среди них пустельга охотится на животных, находящихся на поверхности почвы, - мышевидных грызунов, крупных насекомых. Для человека это имеет важное практическое значение.

Черный коршун, выступающий в сказках как олицетворение зла, на самом деле питается лишь малоподвижными животными - лягушками, греющимися на солнце ящерицами, снулой рыбой. Высматривает он свою добычу, летая на высоте большими кругами. Различные орлы - крупные хищники, способные хватать довольно крупных животных: уток, тетеревов, зайцев, мелких копытных.

Самые крупные из обитающих у нас хищников - это грифы. Питаются они падалью, которую высматривают с большой высоты. Когти у них слабые (ведь добыча уже мертва). Зато клюв очень мощный - им они могут разорвать кожу даже у крупных копытных.

Грифы характеризуются тяжелым телом, неповоротливыми движениями на земле, ходят неуклюже, но все же могут делать быстрые шаги, отгоняя от падали конкурента. Крылья широкие, приспособленные к длительному парящему полету. В размахе крылья достигают 2,5 м. Грифы парят часами над безлесной горной и равнинной местностью и с огромной высоты высматривают добычу. Увидев неподвижно лежащую тушу, хищник с большой быстротой спускается к ней. Грифов легко узнать по слабооперенной передней части головы и шеи.

Многие дневные хищники полезны человеку в сельском хозяйстве, так как они истребляют мышевидных грызунов и вредных насекомых. Другие, уничтожая в первую очередь больных и старых животных, способствуют тем самым оздоровлению их состава. Многие из них очень редки и занесены в Красную книгу.

Отряд Совы

С наступлением ночи, когда затихают голоса дневных птиц, вылетают на охоту ночные хищные птицы - совы, филины, сычи, сипухи. У этих птиц крепкие загнутые клювы, острые когти.

Огромные глаза с широко раскрывающимися зрачками способны видеть мелкие предметы при самом слабом ночном освещении, чуткий слух улавливает незначительные шорохи. В отличие от дневных хищных птиц у всех сов мягкое и рыхлое оперение, позволяющее бесшумно летать. В ночной тишине бесшумный полет помогает совам хорошо слушать и внезапно появляться над жертвой. Днем сов редко можно увидеть: они прячутся в укромных местах.

Мелкие совы часто питаются мышевидными грызунами или крупными ночными насекомыми. Крупные совы стали редки. Рыбный филин занесен в Красную книгу.

Чаще всего в поселениях человека встречается обыкновенная сипуха, распространенная на всех континентах мира. Ее тело длиной 34 см. Для совы характерен сердцевидный лицевой диск. Ее ночной хриплый крик напоминает кряхтение и шипение. Она питается грызунами, но охотится также на летучих мышей, воробьев, земноводных и крупных насекомых.

Обыкновенный филин - самая крупная сова, распространенная в нашей стране повсюду, кроме тундр. Он устраивает гнезда на земле и на скалах. Питается обычно мышевидными грызунами, но охотится также на зайцев и ежей.

 

Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт zoologia.poznajvse.com обязательна

 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: