logo


Зоология Птицы открытых пространств суши
Птицы открытых пространств суши
Многоклеточные животные - Класс птицы

Птицы открытых пространств суши

Условия обитания птиц в открытых пространствах

Условия обитания в открытых пространствах отличаются рядом особенностей. Здесь трудно найти укрытие, и потому многие птицы, живущие в степях и пустынях, имеют длинные ноги и шею. Это позволяет им далеко осматривать местность и заблаговременно видеть приближение хищников. Свой корм птицы степей и пустынь находят на земле, среди растительности. Им приходится много ходить в поисках пищи, и потому ноги этих птиц обычно хорошо развиты. Некоторые виды спасаются, не улетая, а убегая от опасности.

Отряд Журавли

В апреле высоко в небе под громкое курлыканье летят, выстроившись в треугольники, журавли. Они возвращаются из Африки и Южной Азии к местам гнездований. Большинство журавлей обитает на заболоченных участках, но журавль-красавка гнездится в степной зоне европейской и азиатской частей нашей страны. Сразу после прилета начинаются брачные игры журавлей. Они собираются в большой круг, в центре которого под громкие трубные звуки "пляшет" несколько пар. Через некоторое время "танцоры" встают в круг "зрителей", уступая место другим птицам.

Птицы открытых пространств - журавль-красавка, дрофа

Рисунок: Птицы открытых пространств - журавль-красавка, дрофа

Красавки гнездятся прямо на земле: в степи или на пашне. Гнездо - неглубокая ямка с набросанными стеблями травы. В кладке 2 яйца. Питаются красавки преимущественно растительной пищей, в меньшей степени - насекомыми. Красавки стали теперь редкими и нуждаются в охране.

Отряд Дрофы

Дрофа - одна из самых крупных и редких птиц, обитающих в пределах нашей страны. Масса тела дрофы достигает 16 кг. Дрофа селится в степях. Благодаря хорошему зрению она уже издали замечает опасность и улетает либо убегает на своих мощных ногах. Иногда дрофа затаивается среди выгоревшей на солнце травы и становится совершенно незаметной благодаря покровительственной окраске оперения.

Дрофы - всеядные птицы: они поедают листья, семена и побеги растений, а также жуков, саранчу, ящериц, мелких мышевидных грызунов. Птенцы питаются преимущественно насекомыми. В случае опасности самка притворяется раненой и отвлекает внимание врага от птенцов, отбегая в сторону и волоча крылья. Птенцы при этом затаиваются на земле.

Отряд Страусообразные

Это крупные птицы, живущие в открытой местности. Крылья слабые, и летать страусы не могут, но у них очень длинные сильные ноги, и они бегают со скоростью до 60-70 км/ч. Голова высоко поднята на длинной шее, что помогает большему обзору. Питаются зернами, крупными насекомыми, мелкими позвоночными.

Африканский страус - самая крупная современная птица: ростом до 3 м, массой иногда более 100 кг. Яйцо имеет массу цо 1400 г. На ногах только два пальца, но ноги такие мощные, что, защищаясь, страус может распороть ногой живот даже крупному хищнику. Длинные изогнутые перья на крыльях и хвосте прежде использовались как украшение для шляп.

В Южной Америке живут американские нанду высотой до 170 см и массой до 50 кг, а в Австралии похожие на страусов - эму, высотой до 180 см, массой до 55 кг. У них при размножении несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, а насиживает всю эту общую кладку и ходит с птенцами только самец. Это страусоподобные птицы, не относящиеся к отряду страусообразных.

 

Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт zoologia.poznajvse.com обязательна

 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: