logo


Зоология Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы
Многоклеточные животные - Класс птицы

Водоплавающие птицы

Приспособления к условиям обитания водоплавающих птиц

Жизнь многих птиц тесно связана с водоемами, в которых они добывают корм. Водоплавающие птицы, как показывает само название, способны плавать, а многие из них еще и ныряют. В связи с приспособлением к плаванию и нырянию у водоплавающих птиц развиты перепонки между пальцами ног, а сами ноги отставлены далеко назад.

По земле большинство водоплавающих птиц передвигаются медленно и неуклюже. Оперение водоплавающих птиц предохраняется от намокания главным образом строением перьевого покрова. Плотное переплетение перьевых и пуховых бородок образует густой слой с водоотталкивающей наружной поверхностью. Кроме того, водонепроницаемости способствуют бесчисленные пузырьки воздуха, заключенные в тончайших полостях слоев оперения. Смазывание перьев выделениями копчиковой железы тоже имеет значение для защиты от воды: оно сохраняет естественную структуру, форму и эластичность перьев, образующих водонепроницаемый слой.

К водоплавающим относятся многие птицы разных отрядов. Ознакомимся с представителями двух отрядов.

Отряд Гусеобразные

Это всем известные утки, гуси и лебеди. У них по краям клюва расположены роговые пластинки или зубцы различной величины и формы, а на конце клюва имеется утолщение - ноготок. Гусеобразные - выводковые птицы.

Водоплавающие птицы - серый гусь, лебедь кликун, селезень кряквы, самка кряквы

Рисунок: Водоплавающие птицы - серый гусь, лебедь кликун, селезень кряквы, самка кряквы

Утки

У них пары образуются только на один сезон. Самцы окрашены ярко и разнообразно. В насиживании и воспитании молодых они не участвуют. Самки имеют маскирующую, буровато-пеструю окраску. Гнезда преимущественно устраивают на земле, под укрытиями: под кустами, кучами хвороста, нависшей травой. Самка выстилает гнездо пухом, который выщипывает у себя на груди. Когда она сходит с гнезда покормиться, то прикрывает этим пухом яйца, чтобы они не остыли и были спрятаны от глаз хищников.

Наиболее обычна кряква - родоначальница домашних уток, она распространена всюду в умеренных и высоких широтах Европы, Азии и Америки. Утки кормятся на мелководьях, опуская в воду голову, отцеживая через пластинки клюва мелкие растительные и животные организмы.

Гуси

Они более крупные, чем утки. Самцы и самки окрашены одинаково. Питаются почти исключительно растительной пищей. Клюв крепкий, края его с зубцами - ими гуси отрезают, как ножницами, листья и стебли растений, а ноготком на конце клюва схватывают зерна. Не только хорошо плавают, но и могут быстро передвигаться по земле. Гнездятся в местах, где их не беспокоят, большими колониями, а в других местах отдельными парами. Насиживает самка, но самец держится поблизости, и с выводком ходят оба родителя. Перед отлетом на зимовку образуют большие стаи, причем в летящей стае гуси располагаются треугольником.

Родоначальником домашних красноклювых пород является дикий серый гусь.

Лебеди

Это крупные птицы массой до 12 кг, в размахе крыльев до 2,5 м, с величественной осанкой. У самцов и самок оперение чисто-белое, одинаковое. Кормятся, как и речные утки, на мелководьях, опрокидываясь вниз головой, донными беспозвоночными и частями растений. Яйца насиживает самка, а самец держится поблизости, охраняя гнездо, отгоняя при этом других лебедей. Пара сохраняется всю жизнь. В настоящее время лебеди стали очень редки. Малый лебедь занесен в Красную книгу. В некоторых городах, где имеются парки с прудами, лебедей содержат как декоративных птиц.

Многие утки и гуси являются ценными промысловыми птицами, дающими прекрасное мясо и ценные перья и пух.

Отряд Пингвины

Это совершенно своеобразные птицы. Крылья у них узкие и короткие, пастообразные, к полету непригодные. Пингвины гребут ими во время ныряния. На лапах этих птиц есть плавательные перепонки. Ноги прикреплены к заднему концу туловища, поэтому на суше пингвины стоят вертикально. Зато при нырянии такое положение ног, дополняемое работой крыльев, позволяет плыть со скоростью свыше 30 км/ч. Пингвины могут даже выпрыгивать из воды на крутой берег или лед высотой до 1 м. Скелет тяжелый, что опять-таки облегчает ныряние. Перьевой покров очень густой. На крыльях расположены особые чешуевидные, очень жесткие перья, с узким опахалом.

Рисунок: Императорский пингвин

Питаются пингвины рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Обитают в основном в Антарктике. Самый крупный из них - императорский пингвин, высотой до 120 см, массой до 45 кг. Пингвины гнездятся колониями. По-видимому, в отношении к холоду это самые выносливые животные на Земле. Например, императорский пингвин выводит птенца в лютые морозы - при температуре - 60 ... — 70 °С.

Обитая в Антарктике, пингвины до недавнего времени не встречались с людьми и поэтому совершенно не боятся их. Наоборот, будучи очень любопытными, они сами посещают научные станции, свободно ходят по поселку, заглядывают в дома, а по наклонному трапу забираются даже на палубы судов.

 

Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт zoologia.poznajvse.com обязательна

 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: